jueves, 14 de julio de 2011

"Pan ABRACCI"


Este es otra opción de pan, para cualquier momento del día o la tarde, para matar el gusanillo del hambre o simplemente por el puro placer de disfrutarlo.

Y además es un pan bien bonito. Probad a hacerlo a ver que tal!!


Este pan es del libro mágico de Xabier Barriga, ¡qué descubrimiento!

Ingredientes

Para la masa base:
- 500 gr. de harina panificable (lo que viene siendo harina de pan o de fuerza)
- 10 gr. de sal
- 280 ml. de agua
- 15 gr. de levadura fresca (de panadero)
- 20 gr. de mantequilla

Para la masa de pan de chocolate negro:
- 400 gr. de masa madre
- 80 gr. de gotas de chocolate negro
- 20 gr. de cacao en polvo

Para la masa de pan de chocolate blanco
- 400 gr. de masa base
- 80 gr, de gotas de chocolate blanco

Preparación 


Elaboramos la masa base, colocamos en un bol la harina, deshacemos la levadura con los dedos, echamos el agua con cuidado (dejamos una poca para el final por si sobra), añadimos la mantequilla y después la sal. Y comenzamos a disfrutar de ese momento de disfrute que es el amasado.

Dejamos la masa descansar unos 5 minutos, tapamos la masa con un paño húmedo (sobre todo en verano) y repetimos el proceso 3 ó 4 veces. Recordad la máxima panadera "el reposo amasa".

Ahora dividimos la masa en dos partes iguales y a cada parte le añadimos los ingredientes correspondientes.

Dejamos reposar la masa separada tapada con un paño húmedo durante 45 minutos.

Estiramos las masas con un rodillo, dándole forma rectangular y un grosor de 1,5 cm..

Pincelamos con agua la masa de chocolate negro y colocamos sobre ella la masa de chocolate negro.

Enrollamos formando un cilindro bien apretado, hacedlo con cuidado, y dejamos reposar 15 minutos.

Ahora cortamos con un cuchillo, mejor de sierra, porciones de 2 cm. de grosor y las colocamos sobre la bandeja del horno. Separad las porciones porque durante la fermentación doblarán su tamaño. Cubrimos con un paño y dejamos fermentar durante 1 hora.

Porciones antes de la fermentación
  
Porciones después de la fermentación


Calentamos el horno a 250º y colocamos en su interior un cuenco con agua para crear vapor.

Cuando el pan haya fermentado lo pulverizamos con agua y horneamos las piezas a 220º durante 16-18 minutos (si ponéis la opción aire bajad la temperatura 20º).

 




2 comentarios:

  1. Magda donde compras las gotas de chocolate negro?

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  2. Las gotas las compro en Mercadona, son buenísimas y a un precio perfecto. De todos modos también hay en El Corte Inglés. Gracias!!!!!

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