jueves, 21 de julio de 2011

"Berenjenas en vinagre o vinagreta de berenjenas"



Como os guste el vinagre tanto como a mi solo leer la receta ya os estará haciendo salivar.


Os cuento que este gusto por los encurtidos y los vinagres tienen su origen en nuestros antepasados andalusíes. De ellos hemos heredado una gastronomía llena de colores, olores y sabores y el gusto por el vinagre.

Ingredientes:
  • 1 kg. de berenjenas pequeñas
  • 1 pimiento rojo
  • 3-4 dientes de ajo
  • Tallos de hinojo
  • 1 cucharada pequeña de cominos en grano
  • 2 cucharadas pequeñas de pimentón dulce
  • 1 1/2 de vinagre de vino
  • Aceite
  • Sal
Preparación


Le quitamos las "barbas" y le cortamos un trocito del tallo. Las ponemos en una olla y las cubrimos con agua, las ponemos a hervir entre 5-7 minutos.

Mientras tanto cortamos el pimiento rojo a tiras y los freímos en una sartén. 
 
Ponemos en el mortero (aunque también lo podemos triturar) los ajos, la sal, el pimentos y los cominos y los machacamos todo.
Cogemos las berenjenas cocidas y las abrimos por la mitad pero no hasta el final.
Echamos a las berenjenas (sin cambiarles el agua) el sofrito de los pimientos y el aceite que han soltado, el majado del mortero, los tallos de hinojo (sed generosos!!!) y el vinagre.

Dejamos enfriar y luego las metemos en recipientes de plástico y al frigorífico.

A medida que pasen los días habrán cogido más sabor y estarán más buenas.




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