jueves, 23 de febrero de 2012

"Cookies de chocolate"



Solo por lo bonitas que son ya merece la pena hacer el esfuerzo y además son rápidas de elaborar. Las galletas, en general, se preparan en un rato pequeño y como salen tantas pues es un refuerzo para repetir las recetas una y mil veces.

En casa no suelen faltar y ¡cualquiera baja la guardia! se han acostumbrado a ellas que hace meses que no he vuelto a comprar.

Mirad que sencillas son.

Ingredientes

  • 175 gr de harina de repostería, de trigo e incluso de fuerza (siempre salen bien)
  • 50 gr de cacao puro (Valor)
  • 150 gr de gotas de chocolate
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 huevo
  • 75 gr de azúcar blanca
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de postre de levadura química



Elaboración

Tendremos la mantequilla a temperatura ambiente, si no es así la ponemos un ratito en el microondas en la opción descongelar. Le añadimos los dos tipos de azúcar. Mezclamos bien con unas varillas y añadimos el huevo y la sal.

Seguimos removiendo bien y añadimos la harina tamizada y la levadura.

Cuando estén todos los ingredientes integrados añadimos las gotas de chocolate.

Colocamos la masa en papel transparente dándole forma de cilindro y la metemos en el frigorífico durante una hora para que se solidifique un poco y nos facilite la tarea de dar forma a las galletas.

Precalentamos el horno a 180º. 

Colocamos en la bandeja del horno una lámina de papel de hornear y vamos dando forma a las galletas. Hacedlas pequeñas porque aumentan de tamaño y en lugar de tener galletas tendremos galletones.

Importante: Que estén separadas para que no se peguen. Cuando estén preparadas en la bandeja tened la paciencia de colocar encima algunas gotitas de chocolate. Esta tarea, que es fundamental para que queden así de bonitas, fue la misión encomendada al mayor de mis piratas, y no os imagináis como disfrutó y lo orgulloso que estaba del resultado final.

Hornear durante 15 minutos. Cuando estén listas sacadlas del horno y dejadlas que se enfríen para que se endurezca. 

Después guardadlas en una caja de lata, de estas típicas de galletas, y se conservan hasta el infinito.

Probad a hacerlas y veréis que sorpresón os lleváis y se llevan los que os quieren.







miércoles, 22 de febrero de 2012

"Bizcocho de zanahoria"



Continuo con postres y meriendas sencillos y que apenas si nos quitan un rato pequeño en toda la tarea del día.


Creo que una de las fortalezas de este bizcocho es, además de su sencillez y su sabor, el color tan apetecible que tiene y que los ingredientes que se necesitan siempre suelen estar en nuestras cocinas.


A los peques les encanta y a los mayores también y no pierde ni calidad ni sabor con el paso de los días aunque os aseguro que no durará mucho en casa.


Os animo, como cada vez, a dedicarle un ratito a la paz y a la tranquilidad de vuestra cocina y utilizar, como hago yo, la repostería para liberar el acelerón de cada día.


Ingredientes

  • 4 huevos de gallinas de corral (o de los normales)
  • 250 gr de zanahoria troceada o rallada
  • 40 gr de coco rallado (opcional)
  • 200 gr de harina de repostería o de trigo
  • 125 gr de aceite de oliva
  • 200 gr de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura química



Elaboración


En un recipiente tritura con la batidora la zanahoria pelada con el aceite de oliva (¡qué suerte tenemos de tener estos aceites de oliva tan buenos en Jaén!).

En otro recipiente batimos los huevos y el azúcar hasta que aumenten su volumen y comience a aclarar el color.

Añadimos esta mezcla a la de la zanahoria y el aceite y le añadimos la harina y la levadura tamizada, para que nuestra masa esté aireada y el bizcocho sea esponjoso.

Preparamos nuestro recipiente para el horno, da igual que sea cuadrado, rectangular o redondo; yo utilicé una fuente cuadrada de pirex. Esta fuente úntala bien con mantequilla para que no se adhiera la masa a las paredes y porque la mantequilla (¡¡¡tan criticada!!!!) deje ese saborcito jugoso a nuestro bizcocho.

Vierte la masa en la fuente.

El horno lo habremos precalentado, arriba y abajo, a 180º y cuando esté preparado dejamos el calor solo por la parte de abajo.

Metemos nuestra masa durante 35 minutos; cuando hayan pasado comprobamos que esté bien horneado pinchando con una aguja o un cuchillo.

Cuando esté listo lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar. 

Luego lo espolvoreamos con azúcar glas ayudándonos de un colador para que quede con mejor aspecto.

Lo sorprendente de este bizcocho es que NO SABE A ZANAHORIA, ¡¡misterios de la repostería!!

Probad y me contáis que os ha parecido. Creo que es una opción algo más original, y saludable, para disfrutar del dulce y os repito que se conserva bastante bien si lo tapamos con papel de aluminio, y lo dejamos fuera, en la cocina.

Disfrutadlo!!



sábado, 11 de febrero de 2012

"Bizcochitos de choco"



De todos es sabido que el chocolate es una apuesta segura pero conseguir que no se convierta en algo realmente empalagoso también es un reto, por lo menos para mi.

Esta masa de bizcocho vale para cualquier tipo de molde, lo que necesitáis es adaptar los tiempos a la masa y al tipo de molde. 

Esta masa es fácil y rápida de trabajar y puedes disfrutar tan rápido del resultado que son todo satisfacciones. 

Pues allá voy con la tarea.

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 75 gr de cacao puro en polvo Valor
  • 210 gr de leche entera o semidesnatada
  • 250 gr de azúcar
  • 200 gr de harina (preferiblemente de repostería)
  • 8 gr de levadura química
  • 100 gr de aceite de oliva (si las queréis un poquito más suaves podéis utilizar aceite de girasol)
  • una pizca de sal
  • 1/2 yogur natural cremoso

Elaboración

Poned el horno a precalentar a 180º porque la masa se hace bastante rápido. 

En un recipiente ponemos la leche y el cacao y lo disolvemos bien con las varillas.

En otro recipiente mezclamos los huevos y el azúcar, si tenemos batidora de varillas perfecto si no con las varillas normales y de manera manual, para estas últimas necesitáis un poquito más de energía y paciencia pero el resultado es el mismo. Cuando esta mezcla cambie a color más blanco y aumente su volumen ya está preparada y es cuando añadimos el yogur, yo utilicé estos yogures cremosos de vitalinea y utilicé uno entero porque estos tiene menos cantidad.

Añadimos la levadura y la harina tamizada para dar aire a nuestros bizcochitos y mezclamos de nuevo.

Ahora añadimos a el aceite y la mezcla de aceite y cacao. Removemos todo bien ahora con la varillas manuales. Lo justo para que la masa esté homogénea.


Para hornear yo utilizo un molde de muffins en el que coloco las cápsulas de papel, de esta manera no se abren y se hornean mejor.

Vertemos la masa en los moldes y horneamos durante 30 minutos a 180º.

Os recuerdo que el tiempo de horneado va a depender del molde que utilicemos, si utilizáis un molde redondo o uno de plum-cake pues dejadlo un rato más y pinchad para ver que tal va.

Cuando acabe el horneado dejad que se enfríe y tamizad con un colador un poco de azúcar glas para que queden bonitos.

Se conservan bastante bien tapados aunque os confieso que no he probado a congelarlos, no me fío mucho con el chocolate.

Probad a hacerlo y sobre todo contadmelo y dadme un alegrón.


Feliz fin de semana y cuidado con estos fríos.